Des vertus de la connaissance du Bien et du Mal
Vendredi 28 novembre20082 décisions récentes illustrent parfaitement l´attitude de nombreux internautes face à la relative liberté qu´offre le Web. L´absence de contrôle (qui, certes, serait difficile à mettre en place) de la plupart des Registrars lors de la réservation des noms de domaine, l´automatisation de la procédure d´enregistrement, aboutissent malheureusement à laisser penser à des internautes qu´ils peuvent réserver n´importe quel nom de domaine.
Dans la décision No. D2008-1334, le défendeur avait réservé le nom de domaine [adidasfootballshop.com] et exploité ce nom pour la commercialisation de produits de la marque ADIDAS. Le titulaire de cette marque a fait valoir ses droits, au grand étonnement du défendeur, également réservataire des noms [supergasshop.com], [allstarconverseshop.com] ou encore [crocsshop.it].
Dans la décision No. DFR2008-0011, le nom de domaine litigieux était [orangeiphone.fr], exploité pour un blog d´information sur le téléphone de marque IPHONE, proposé par la société ORANGE. Là encore, le défendeur avait considéré, dans un courrier au plaignant qu´?aucune ambigüité n´était possible quant à l´appartenance de ce site à un tiers autre qu´ORANGEFRANCE?, et son blog ayant pour unique ?but d´informer, à l´exclusion de toute activité lucrative?, il estimait ne pas pouvoir être accusé de contrefaçon ou de concurrence déloyale.
Dans les deux cas, les Panels ont sans grande surprise- conclu à la confusion des noms litigieux avec les marques antérieures, à l´absence de légitimité des défendeurs et à leur mauvaise foi dans la mesure où l´un comme l´autre avait sans doute possible connaissance des droits des plaignants sur les dénominations visées.
Absence d´information des internautes, négligence de certains Registrars?un grand nombre de plaintes UDRP n´auraient probablement pas lieu d´être si le droit des Marques était mieux connu et respecté sur Internet.
Laëtitia Canezza

